Вкусные и полезные десерты для дошкольников — МАДОУ «ДЕТСКИЙ САД «ТЕРЕМОК» АМО СО

Вкусные и полезные десерты для дошкольников


Супы, каши, салаты

Суп с молоком и клубникой

Ингредиенты:

50 г ягод клубники, 600 мл молока, 1 желток, 1,5 ст. ложки сахара или меда, 0,5 ч. ложки крахмала.

Приготовление:

Молоко с сахаром, желтками и крахмалом хорошо размешать и, постоянно помешивая, довести до кипения. Ягоды взбить миксером или раздавить вилкой и добавить в загустевшее молоко.

Суп «Десертный»

Ингредиенты:

2,5 ст. молока, 1 ст. кукурузных хлопьев, 1 ст. ягод (малина, смородина, черника), сахар, орехи.

Приготовление:

Кукурузные хлопья залить горячим молоком, довести до кипения, прикрыть крышкой и оставить на несколько часов. Перед подачей на стол добавить ягоды, по вкусу заправить сахаром, посыпать сверху рублеными орехами.

Суп хлебный с яблоками, изюмом и клюквой

Ингредиенты:

800 г ржаного хлеба, 200 г яблок, 100 г сахара, 100 г изюма, 100 г клюквы, 120 г сливок, корица.

Приготовление:

Из ржаного хлеба в духовке высушить сухари (до коричневого цвета). Охладить, залить кипящей водой и дать настояться в течение 2–3 ч.

Клюкву и изюм перебрать, помыть. Очищенные яблоки нарезать ломтиками. Замоченные сухари протереть через сито, смешать с отваром, добавить изюм, клюкву, яблоки, сахар, корицу в порошке. Довести до кипения и кипятить 5—10 мин. Снять с огня и охладить.

Суп подать к столу со взбитыми сливками.

Суп апельсиновый

Ингредиенты:

2 апельсина средних размеров, 3/4 л воды, 3/4 ст. загущенного апельсинового сока, 7 ст. ложек сахара, 2 желтка.

Приготовление:

Апельсины тщательно вымыть (губкой, щеткой) под струей воды, обсушить. Один разрезать наполовину, отрезать от каждой части по 4 пластины (тонких). С другого апельсина на мелкой терке стереть всю кожуру (сок выдавить либо потереть вместе с кожурой).

Вскипятив воду, влить в нее загущенный (крахмалом, желатином) апельсиновый сок, добавив массу тертой цедры, вымешать и оставить на огне в течение 5 мин.

Желтки растереть с сахаром (как на гоголь-моголь), вылить в суп, вымешать. Блюдо можно подавать как в теплом виде, так и в холодном. Каждую порцию украсить двумя-тремя пластинками апельсина. К супу можно подать сладкий рис, сваренный в молоке.

Каша рисовая с медом

Ингредиенты:

200 г риса, 0,5 л молока, 100 г сахара, 100 г изюма, 100 г орехов, 100 г меда, 50 г маргарина.

Приготовление:

Рис промыть, залить кипятком, чтобы вода только покрыла его, положить маргарин, накрыть и варить на слабом огне. Когда рис набухнет, влить молоко, но крупу не мешать, накрыть и варить до готовности. Перед подачей перемешать рис с сахаром, промытым изюмом, дроблеными орехами, разложить на тарелки, полить жидким медом и подать.

Запеканка манная с творогом

Ингредиенты:

1 ст. манной крупы, 1 ст. молока, 500 г творога, 2 яйца, 1 ст. ложка сахара, 5 г дрожжей или соды, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. сметаны для соуса.

Приготовление:

Манную крупу смешать с молоком и оставить на несколько часов, чтобы крупа набухла. Затем добавить растертые с сахаром дрожжи и поставить в теплое место, чтобы масса поднялась. Поднявшуюся массу выложить нетолстым слоем на подготовленный противень, поверхность сгладить и запекать в духовке. Когда запеканка сверху зарумянится, положить на нее хорошо растертый творог, смешанный с яйцом и сахаром, сгладить поверхность, взбрызнуть маслом и запекать в духовке 20–30 мин.

К запеканке подать сметану и растопленное масло.

Салат «Одуванчик»

Ингредиенты:

3 цветка одуванчика, 1 ст. листьев крапивы, 10 шт. чернослива, 2 ст. ложки изюма, 0,5 ст. нежирного кефира или несладкого йогурта.

Приготовление:

Крапиву тщательно промыть, удалить твердые черешки. Листья крапивы положить в дуршлаг и обдать крутым кипятком, порубить ножом. Цветки одуванчика положить на 20 мин в холодную подсоленную воду, это уменьшит их горечь. Чернослив и изюм (без косточек) промыть, залить кипящей водой и оставить на 15–20 мин для набухания. Смешать подготовленные компоненты, заправить кефиром или йогуртом. При желании в заправку можно добавить немного сахара.

Салат «Фантазия»

Ингредиенты:

3-4 яблока, 1 апельсин, 2 корня сельдерея, 200 г синего винограда, лучше без косточек, 1 ст. очищенных грецких орехов, 0,5 ст. кефира, 2 ст. ложки майонеза, 0,5 лимона, сахар, соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Сельдерей тщательно вымыть со щеткой, отварить, затем мелко нарезать. Яблоки (лучше кисло-сладкие, но с твердой мякотью) вымыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Апельсин вымыть, очистить, нарезать кружочками. Каждый кружочек разделить на четыре части. Удалить косточки, пленки (по возможности) и белую мякоть в середине апельсина. Орехи измельчить и поджарить на сковороде без добавления масла. Ягоды винограда разрезать пополам острым ножом, вынуть косточки. Выложить слоями: яблоки, сельдерей, виноград, апельсины, сверху – орехи. Кефир смешать с майонезом, добавить в соус лимонный сок, посолить, поперчить, положить немного сахара. Все взбить. Залить салат приготовленным соусом. Украсить ломтиками апельсина.

Суфле с морковью и изюмом

Ингредиенты:

250 г сухарей пшеничных, 100 мл молока, 100 г изюма, 400 г моркови, 50 г сахара, 2 яйца, 75 г масла сливочного.

Приготовление:

Сухари замочить в молоке, смешать с протертой припущенной морковью, добавить распаренный изюм, сахар, взбитые отдельно желтки и белки. Массу выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму. Запечь в духовке. Готовое суфле полить маслом или сметаной.

Изюм можно заменить твердым сыром.

Суфле из моркови с черносливом

Ингредиенты:

200 г сухарей пшеничных, 400 г моркови, 2 яйца, 100 мл молока, 160 г чернослива, по 40 г сахара и масла сливочного, 20 г маргарина.

Приготовление:

Припущенную и протертую морковь смешать с желтками и замоченными в молоке молотыми сухарями. Чернослив отварить с сахаром, протереть. Все тщательно перемешать, ввести взбитые белки и снова перемешать. Смесь выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму и запечь в духовом шкафу. Готовое суфле полить растопленным маслом.

Суфле из абрикосов с рисом

Ингредиенты:

0,5 л молока, 0,5 ч. ложки соли, цедру одного лимона, 150 г риса, 60 г мягкого сливочного масла или маргарина, 1 ст. ложка сахара, 2 яйца, 200 г абрикосов.

Приготовление:

Вскипятить молоко, добавить соль, затем рис, довести до кипения и варить кашу до готовности. Взбить масло с сахаром и яичными желтками, соединить с кашей. Туда же положить тертую корку лимона, перемешать. Яичные белки взбить миксером в густую пену, затем осторожно ввести в приготовленную массу. Абрикосы освободить от косточек и кожицы и немного потушить под крышкой. Дать соку стечь. Смазать круглую жаропрочную форму маргарином или сливочным маслом, выложить туда половину рисовой массы, сверху – абрикосы, покрыть их второй половиной риса. Сверху положить несколько кусочков сливочного масла. Форму поставить в духовку и запекать суфле в течение 40 мин.

Пудинг свекольный

Ингредиенты:

200 г свеклы, 100 г яблок, 100 г творога, 30 г сахара, 30 г манной крупы, 2 яйца, 40 г сливочного маргарина.

Приготовление:

Свеклу отварить в кожуре или запечь в духовке, очистить и пропустить через мясорубку. Яблоки мелко нарезать. Творог протереть. Подготовленные продукты соединить, вымешать с сахаром, манной крупой, желтками, взбитыми белками, сливочным маргарином. Массу выложить на противень, смазанный жиром, и запечь в духовке. Подавать со сметаной.

Пудинг из моркови и яблок

Ингредиенты:

400 г моркови, 300 г яблок, 300 г молока, 60 г манной крупы, 2 яйца, 40 г сахара, 60 г сливочного масла.

Приготовление:

Очищенную морковь нашинковать в виде лапши и тушить в молоке до готовности. Добавить нарезанные яблоки, манную крупу, желтки, сахар, взбитые белки. Перемешать и выложить на смазанный маслом противень. Запечь в духовом шкафу. Полить растопленным маслом. Подать к столу.

Свекла в желе

Ингредиенты:

2 свеклы, 1 ч. ложка желатина, 1 л воды.

Приготовление:

Свеклу очистить, вымыть и натереть на крупной терке. Желатин замочить в небольшом количестве холодной воды на 1–2 ч, затем, добавив стальную воду, нагреть, помешивая, до полного растворения желатина.

Свеклу уложить в кастрюлю, налить 1/3 часть раствора желатина так, чтобы он покрыл ее полностью, довести до кипения, варить 3 мин и настаивать 8—10 мин без нагревания с закрытой крышкой. Массу перемешать и равномерно залить в подготовленную форму, которую поставить в холодное место и выдержать до тех пор, пока свекла не превратится в желе. Подать свеклу на блюде.

Мучные изделия

Оладьи из сухарей

Ингредиенты:

4 ст. ложки сухарей, 1 ст. воды, 3 г дрожжей, 1 ч. ложка масла, 1 яйцо.

Приготовление:

Сухари пропустить через мясорубку или столочь, залить горячей водой, добавить дрожжи и поставить часа на два в теплое место. Когда тесто по– дойдет, добавить яйцо и размешать; затем наливать тесто ложкой на горячую сковороду, смазанную маслом, и поджаривать, как оладьи из теста.

Оладьи из хлеба с яблоками

Ингредиенты:

250 г ржаного хлеба, 300 г молока, 1 яйцо, 80 г муки, 40 г растительного масла, 150 г яблок, 120 г сметаны, 40 г сахара, щепотка соли.

Приготовление:

Хлеб нарезать на куски и залить горячим молоком. Размокший хлеб растереть, добавить яйцо, муку, измельченные сырые яблоки, тщательно перемешать. Ложкой наливать подготовленное тесто на горячую сковороду, смазанную подсолнечным маслом. Подавать оладьи со сметаной и сахаром.

Блины «Славянские»

Ингредиенты:

2,5 ст. гречневой муки, 1 стакан пшеничной, 15 г дрожжей, 2 стакана молока и воды, 2 яйца, 50 г масла (по желанию), 0,5 ч. ложки соли.

Приготовление:

Гречневую крупу перемолоть на кофемолке. Приготовить опару, смешав 1 ст. пшеничной и 1 ст. гречневой муки, добавив теплую воду и дрожжи, а затем остальную гречневую муку. Поставить тесто в теплое место. Когда поднимется, влить горячее молоко, хорошо перемешать. Когда тесто слегка остынет, вбить яйца и масло, дать тесту подняться в теплом месте.

Эти блины можно жарить также на сливочном масле.

Блины «Сибирские»

Ингредиенты:

Для теста: 2 стакана муки, 2 стакана кипяченой воды комнатной температуры, 0,5 ст. крутого кипятка, 1 ст. молока, 1 ч. ложка сахару, 2 яйца, 0,5 ч. ложки соли, 0,5 ч. ложки соды.

Для подливки: 200 г свиного мяса, 100 г сала, 250 г сметаны, 1 большая луковица.

Приготовление:

В воду, помешивая, засыпать муку, соль, сахар, соду, размешать до равномерной массы. Влить молоко, перемешать. Получится тесто, напоминающее густую сметану. В полученное тесто залить кипяток, дать остыть. В остывшее тесто добавить яйца и опять перемешать. Теперь тесто напоминает жидкую сметану.

Блины следует печь на свином жире. Они получатся тонкие и все в дырочках.

Приготовить подливку. Мясо и сало порезать мелко и обжарить до золотистого цвета, потом тушить на маленьком а огне еще минут 5—10. Луковицу нарезать кусочками и добавить к мясу с салом. Подлить сметану, довести до кипения и кипятить еще 1–2 минуты. Посолить по вкусу.

Вареники с зеленым луком

Ингредиенты:

1,5 ст. муки, 4,5 ст. ложки воды, 1 яйцо, 0,5 ч. ложки соли.

Для фарша: 400 г зеленого лука, 40 г сливочного масла, 1 яйцо, 20 г зелени петрушки, соль.

Приготовление:

В теплую воду (30–40 градусов) положить соль, сахар, сырое яйцо, хорошо взбить венчиком. Всыпать просеянную муку и замесить крутое тесто. Дать отстояться в течение 30–40 минут. Затем тесто раскатать, подсыпая муку. Стаканом вырезать кружки. На середину каждого положить фарш. Края лепешек смазать взбитым яйцом и сформировать вареники. Варить их 8 – 10 мин в подсоленной воде. При подаче полить растопленным сливочным маслом и посыпать укропом.

Приготовить фарш: мелко нарезать зеленый лук и слегка обжарить в масле, добавить мелко нарезанную зелень петрушки, вареное яйцо, соль и хорошо перемешать. Охладить до комнатной температуры.

Блюда из творога

Картофельно-творожные ломтики

Ингредиенты: 3 шт. отварного картофеля, 250 г творога, 0, 75 ст. муки, 2 ст. ложки сахара, 1 яйцо, 2 ст. ложки подсолнечного масла, щепотка соли, 0,5 ч. ложки тертой лимонной цедры, корица на кончике ножа.

Приготовление: Сваренный «в мундире» картофель очистить от кожуры, измельчить, смешать с творогом, мукой, сахаром, яйцом, лимонной цедрой, корицей, слепить трубочки, нарезать их тонкими ломтиками, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон.

Перец с творогом

Ингредиенты:

150 г творога, 1 яйцо, 1,5 измельченных помидора, 1 ч. ложка измельченной петрушки.

Приготовление:

Перец разрезать пополам, очистить от семян, посолить изнутри. Смешать творог, яйцо, помидоры, петрушку. Наполнить этой смесью половинки перцев. Уложить на смазанный маслом противень, запечь в духовке.

Яблоки фаршированные творогом

Ингредиенты:

5 яблок, 0,75 ст. творога, 1 яйцо, 1 ч. ложка сахара, 1 ч. ложка лимонной цедры.

Приготовление:

Белок яйца взбить с сахаром и лимонной цедрой. Смешать с творогом. Из спелых яблок удалить сердцевину и начинить их творожной смесью. Запечь в духовке, подавать на стол к холодному молоку.

Тыква с творогом

Ингредиенты:

100 г тыквы, 2 ст. ложки творога, 1,5 ст. ложки сахара, ванилин – по вкусу.

Приготовление:

Нарезанную ломтиками тыкву тушить с небольшим количеством воды на пару, потом растереть в пюре, добавить творог, сахар, ванилин, тщательно размешать.

Запеканка из свеклы с творогом

Ингредиенты:

300 г свеклы, 100 г творога, 10 г маргарина, 2 яйца, 15 г сливочного масла, соль по вкусу.

Для каши: 150 мл молока, 50 г манной крупы, 13 г сахара.

Приготовление:

Свеклу запечь в духовке, очистить и пропустить через мясорубку. Варить густую манную кашу, охладить ее. Свеклу, кашу и творог смешать с сырым яйцом, сахаром и солью. Сковороду или специальную форму смазать жиром, посыпать сухарями и выложить подготовленную массу. Сверху также посыпать сухарями, полить растопленным маслом или сметаной и запечь в духовке. Подавать со сливками или сметаной.

Вишневый творог

Ингредиенты:

125 г творога, 75 г вишни, 0,5 ст. сметаны, 1 ст. ложка сахара (меда).

Приготовление:

Вишню вымыть, удалить из ягод косточки и взбить ягоды миксером. Нежирную сметану взбить с сахаром или медом. Залить сладким сметанным соусом творог и вишню, все хорошенько перемешать ложкой до получения однородной массы. Поставить творог в холодильник на час, затем блюдо можно подавать к столу, украсив сверху вишенками.

Творожная шарлотка

Ингредиенты:

500 г творога, 1 ст. сметаны или сливок, 300 г сухого пшеничного хлеба, 500 г клубники, 1 ст. сахара, корица, мед по вкусу.

Приготовление:

В протертый творог добавить сметану или сливки и мед по вкусу. Черствый пшеничный хлеб натереть на крупной терке, смешать с корицей. Клубнику растереть с сахаром. На дно смазанной маслом формы уложить слоями творог, хлеб, ягоды. Верхний слой – хлеб.

Украсить взбитой сметаной, целыми ягодами и запечь в духовке.

Десерт

Конфеты

Ингредиенты:

200 г сухофруктов, 1 ст. ложка меда, толченые орехи, крошки печенья или сахарная пудра.

Приготовление:

Порезать сухофрукты кусочками или пропустить через мясорубку, добавить мед, слепить конфеты и обвалять в толченых орехах, крошках печенья или сахарной пудре.

Желе из клубники

Ингредиенты:

300 г свежих ягод, 0,5 ст. сахара, 1 ст. ложка желатина.

Приготовление:

Ягоды растереть, засыпать сахаром. Когда пустят сок, поставить на слабый огонь, довести до кипения. Затем медленно струйкой влить растворенный в 1/4 ст. воды желатин, вылить в форму и охладить.

Желе из сметаны

Ингредиенты:

300 г виноградного сока, 6 желтков сырых яиц, 3 белка сырых яиц, 300 г сметаны, 150 г сахара, 5 ч. ложек желатина, 0,5 лимона, ванилин, сахарная пудра, орехи, шоколад, ягоды из варенья.

Приготовление:

Желатин залить на 30 мин холодной водой. Желтки растереть с сахаром и ванилином в пышную массу, влить подогретый сок, положить 2–3 кружочка лимона и поставить на слабый огонь. Непрерывно помешивать, пока масса не загустеет, затем кружочки лимона вынуть, нарезать на мелкие кубики и снова положить в приготовленную массу, влить растворенный на водяной бане желатин, перемешать с охлажденной и взбитой сметаной, взбитыми белками. Когда масса начнет загустевать, разлить в чашки, смоченные холодной водой и посыпанные сахарной пудрой, поставить, в холодное место. Перед подачей ножом отделить желе от стенок посуды, осторожно опрокинуть на блюдо, посыпать натертым на крупной терке шоколадом, дроблеными орехами, украсить ягодами из варенья.

Желе лимонное

Ингредиенты:

1 лимон, 200 г сахара, 3 ст. воды, 1 ст. ложка желатина.

Приготовление:

С лимона снять цедру, положить ее в приготовленный сахарный сироп, добавить замоченный в воде желатин и держать на слабом огне, помешивая, до полного растворения желатина. Затем влить лимонный сок, процедить, разлить в формочки.

Желе малиновое

Ингредиенты:

500 г малины, 125 г сахара, 10 г желатина, 400 г сметаны, 75 г сахарной пудры.

Приготовление:

Малину протереть через частое сито. В полученное пюре добавить сахар и растворенный в воде желатин. Смесь хорошо размешать. Взбить сметану с сахарной пудрой и добавить по ложке в малину. Полученную смесь вылить в форму и поставить в холодильник. Украсить перед подачей к столу ягодами малины и сметаной.

Пирожные

Ингредиенты:

1 апельсин, 100 г йогурта, 1 банан, ягоды (малина, клубника, ежевика или другие).

Приготовление:

Апельсин очистить, нарезать кружочками. На середину положить ложку йогурта, затем любые ягоды, а сверху расположить кусочек банана.

Банановый десерт

Ингредиенты:

4 банана, 1 ст. ложка какао, 0,5 стакана сахара, измельченные орехи, 4 ст. ложки взбитых сливок.

Приготовление:

Смешать сахар и какао и обвалять в этой массе очищенные бананы. Выложить на тарелку и сверху посыпать измельченными орехами. При желании можно добавить шарики взбитых сливок.

Пудинг молочный

Ингредиенты:

4 ст. молока, 2 яйца, 100 г муки, 2 ст. ложки крахмала, 2 ст. ложки сливочного масла, 3 ст. ложки сахара, ваниль, ягодный сок или варенье.

Приготовление:

Молоко вскипятить с ванилью. Желтки растереть с сахаром, смешать с мукой. Сначала вливать понемногу горячее молоко в желтки, а потом желтки с мукой влить в остальное молоко, вскипятить, помешивая, чтобы не было комков, добавить масло и взбитые белки, поставить на 5 мин. в духовой шкаф. Вылить в форму, остудить, подавать с соком или вареньем. В пудинг можно положить тертый шоколад.

Суфле из сыра

Ингредиенты:

40 г сливочного масла, 3 ст. ложки белых хлебных крошек, 1 ст. ложка муки, 0,5 ч. ложки сухой горчицы, 300 мл молока, 100 г твердого натертого сыра, 4 яйца.

Приготовление:

Смазать сливочным маслом 4 формочки для суфле. Посыпать крошками и потрясти, чтобы они равномерно покрыли дню и стенки.

Растопить сливочное масло в сковороде, добавить муку, горчицу. Готовить 40 секунд, потом постепенно влить молоко и варить 2 мин, помешивая, пока соус не загустеет. Снять с огня.

Добавить в соус сыр и желтки, хорошенько перемешать, посолить и поперчить свежемолотым черным перцем.

В сухой чистой миске взбить белки до густой пены. Добавить белки к сырной смеси и перемешать. Вылить смесь в подготовленные формы. Протереть края, чтобы суфле легче поднималось.

Выпекать 12–15 мин.

Суфле ванильное

Ингредиенты:

1 ч. ложка муки, 9 шт. яиц, 120 г сахара, 1 ст. молока, 1 ст. ложка сливочного масла, ванилин.

Приготовление:

В глубокую посуду влить белки и поставить их на холод. Желтки растереть с сахаром и мукой, 1/2 стакана влить молоко, и помешивая, нагревать массу, не доводя до кипения, пока не загустеет. Затем добавить в нее ванилин по вкусу.

Охлажденные белки взбить и осторожно перемешать с горячей массой. Суфле выложить горкой на смазанное маслом металлическое блюдо или алюминиевую сковороду, нанести на него рисунок, поставить на 12–15 мин в негорячий духовой шкаф и выпекать до готовности.

Мусс из арбуза

Ингредиенты:

450 г мякоти арбуза, 50 г сахара, 5 г желатина, лимонная кислота.

Приготовление:

Из мякоти арбуза при помощи соковыжималки отжать сок. В сок ввести сахар и лимонную кислоту, а затем, доведя до кипения, растворить в нем предварительно замоченный желатин. Полученную массу охладить до 30–35 °C, взбить, переложить в порционную посуду и снова охладить.

Фрукты с кремом

Ингредиенты:

2 ст. молока, 3 желтка, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка муки, 0,5 ст. холодного молока, 0,5 кг консервированных или свежих фруктов.

Приготовление:

Вскипятить молоко. Желтки растереть с сахаром и мукой, добавить холодное молоко. Влить смесь в горячее молоко и поставить на огонь. Мешать, пока не загустеет. Затем добавить ванилин, полученной массой залить любые консервированные или свежие фрукты, сверху посыпать орехами.

Пюре яблочное с мороженым

Ингредиенты:

500 г яблок, 100 г сахара, 200 г мороженого, корица, лимонная цедра, ягоды из варенья.

Приготовление:

Яблоки помыть, очистить, удалить семена, нарезать дольками, залить кипятком и варить, пока они не станут мягкими. Затем протереть через дуршлаг, добавить сахар, корицу, лимонную цедру, охладить. Перед подачей разложить яблочное пюре в стеклянные салатники, добавить в каждый по столовой ложке мороженого, сверху украсить ягодами из варенья.

Груши консервированные под желтковым кремом

Ингредиенты:

Консервированные груши из компота, 3 желтка сырых яиц, 100 г сахарной пудры, 2 ч. ложки крахмала, 2 ст. молока, ванилин, 1/2 плитки шоколада.

Приготовление:

Груши выложить в плоский салатник, сверху покрыть кремом и посыпать шоколадом, натертым на крупной терке, охладить.

Для крема крахмал развести 2–3 ст. ложками молока, желтки растереть с сахарной пудрой в пышную массу, добавив ванилин. В горячее молоко, непрерывно помешивая, тонкой, струей влить крахмал, заварить. Слегка остудив, ввести растертые желтки, размешать и поставить посуду на водяную баню. Размешивать, пока не загустеет, затем снять с плиты, слегка охладить.

Яблоки печеные со взбитыми сливками

Ингредиенты:

500 г яблок, 60 г сахара, 60 г сахарной пудры, 80 г сливок, 20 г орехов.

Приготовление:

Яблоки очистить от сердцевины, образовавшееся углубление наполнить сахаром. Выпекать в духовке на смазанной жиром сковороде или противне.

Охлажденные печеные яблоки подать к столу в вазочках, сверху посыпать сахарной пудрой, а вокруг выложить взбитые с сахаром сливки с измельченными орехами.

Яблоки в «платочке»

Ингредиенты:

4 яблока, 100 г варенья, 150 г пшеничной муки, 40 г сливочного масла, 2 яйца, 1 ст. ложка сливок или молока, 80 г сахарной пудры.

Приготовление:

Яблоки помыть, очистить от кожуры, острой чайной ложечкой вынуть сердцевину. Муку высыпать на стол холмиком, сделать углубление, в которое уложить нарезанное небольшими кусочками масло. Добавить сливки, сахарную пудру, яичные желтки. Все это быстро смешать и поставить на холод на 1–1,5 ч. Затем раскатать тесто в пласт толщиной 3–5 мм и нарезать на квадратики такой величины, чтобы в каждое можно было завернуть яблоко. На квадратики теста уложить яблоки, отверстия которых наполнить густым вареньем или ягодами, пересыпав их сахаром. Яблоки завернуть в тесто и защипать края (под яблоком). Смазать яйцом, выложить на противень или сковороду и выпекать 30 мин в хорошо нагретой духовке. Готовые яблоки снять лопаточкой, переложить на тарелку и посыпать сахарной пудрой.

«Шоколад» из моркови

Ингредиенты:

1,5 кг моркови, 1 ст. ложка сливочного масла или маргарина, 2 ч. ложки какао-порошка, ванилин или ванильный сахар, 100 г орехов.

Приготовление:

Очищенную и хорошо вымытую морковь натереть на терке. Отжать сок, перелить его в эмалированную кастрюлю. На самом слабом огне уварить сок, все время помешивая, чтобы не подгорел, до тех пор, пока не получится полугустая масса коричневого цвета. Конец варки можно узнать так: опустить в патоку чистую сухую чайную ложку и медленно вынуть ее. Патока готова, если за ложкой потянется нить загустевшего сахара.

Орехи слегка обжарить на сковороде и, когда остынут, истолочь в ступке. В теплую густую патоку ввести масло, какао, орехи и в самый последний момент– ванилин. Все это хорошо размешать ложкой и перенести массу на чистую тарелку, поверхность которой смочить холодной водой, чтобы застывшая масса легко отделялась от тарелки.

Мороженое

Ингредиенты:

1 ст. жирного молока или сливок, 3–5 желтков, 0,5 ст. сахара.

Приготовление:

Молоко, желтки и сахар взбить и поставить на огонь. Помешать. Снять как только закипит. Дать остыть и поставить в холодильник. Закрыть крышкой, иначе будут крупинки. Оставить до полного застывания.

Мороженое с пеной

Ингредиенты:

100 г кофейного мороженого, 100 г шоколадного мороженого, 100 г ванильного мороженого, ¼ ст. сметаны, 0,5 ст. ложки сахарной пудры, газированная вода.

Приготовление:

В высокие бокалы положить по столовой ложке кофейного, шоколадного, ванильного мороженого, покрыть взбитой с сахарной пудрой сметаной. Стаканы должны быть наполнены до половины. Влить в массу струей охлажденную газированную воду из сифона и сразу же подать к столу.

Мороженое апельсиновое

Ингредиенты:

50 г сахара-рафинада, 2 апельсина, 1 лимон, 2 ст. молока, 100 г сахара, 2 яичных желтка, 1,5 ст. ложки крахмала.

Приготовление:

Сахар натереть цедрой очищенных апельсинов и лимона, затем опустить в молоко, чтобы он не растаял. Яичные желтки смешать с сахаром, крахмалом, молоком, поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения. В охлажденную массу влить сок апельсинов и лимона, заморозить.

Мороженое ванильное

Ингредиенты:

500 мл молока, 4 яичных желтка, 150 г сахара, ванилин, 60 г сливочного масла или ¾ ст. сметаны.

Приготовление:

Молоко довести до кипения в кастрюле. Поставить ее в кастрюлю больших размеров с горячей водой. Желтки, растертые с сахаром, постепенно соединить с молоком. Варить смесь, помешивая, до загустения. Снять с плиты и охладить. Периодически размешивать смесь, чтобы она не покрылась корочкой. Добавить растертое в пышную массу сливочное масло или сметану, тщательно размешать и выложить тонким слоем в алюминиевую посуду. Замораживать смесь в холодильнике (чтобы она не превратилась в крупные кристаллы, ее необходимо часто размешивать).

Салат из груш и чернослива десертный

Ингредиенты:

250 г груш, 150 г чернослива (сливы из компота), 50 г орехов, 150 г сметаны, 50 г сахарной пудры, 100 г мороженого, ванилин, ягоды из варенья.

Приготовление:

Чернослив залить на ночь подслащенной водой. Очищенные груши нарезать тонкими дольками, посыпать сахарной пудрой с ванилином, разложить в бокалы. Из чернослива вынуть косточки, на место косточек вложить кусочки ядер орехов, перемешать со сметаной, взбитой с сахарной пудрой и ванилином, покрыть смесью груши и поставить в холодное место. Перед подачей добавить в бокалы по 1 ст. ложке мороженого, украсить салат ягодами из варенья.

 Поделиться

Используя кнопки ниже, вы можете поделиться этой страницей в социальных сетях и мессенджерах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Официальный сайт Асбестовского городского округа
Управление образованием Асбестовского городского округа
Министерство образования и молодежной политики Свердловской области
Министерство просвещения Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор)