Образная, богатая синонимами, дополнениями и описаниями речь у детей – явление очень редкое в настоящее время. Дети усваивают родной язык, подражая речи окружающих. К сожалению, многие родители в наше время частенько забывают об этом и пускают процесс развития речи на самотек. В нашем коллективе понимают важность привлечения внимания родителей к проблеме речевого развития детей в современных условиях. В связи с этим, с целью актуализации формирования правильной речи детей раннего и младшего дошкольного возраста мы посвятили целое заседание родительского клуба.
Заседание провела учитель-логопед Л.А. Анцыгина. Она показала родителям воспитанников групп № 1, 3, 4 необходимость систематических занятий в домашних условиях. Провела интерактивный практикум по правильному выполнению артикуляционных упражнений, дыхательной гимнастики, речевых игр.
Родители активно включились в деятельность. В начале заседания актуализировались знания родителей в данном направлении не в сухой назидательно-поучительной форме, а в игре «Светофор». На утверждения логопеда родители поднимали сигнал красного (нет) и зеленого(да) цвета.
Затем родители сами определяли домашние предметы, с помощью которых можно развивать речь и придумывали задания с этими предметами и названия игр.
Например, игра с кастрюлями. Задание: построй башню из кастрюль, называй: очень большая, большая, поменьше, маленькая, самая маленькая; вложи в большую кастрюлю маленькие, так, чтобы вошли все, проговаривай: очень большая, большая, поменьше, маленькая, самая маленькая. Побарабань на кастрюле деревяной ложкой (или повтори ритм за мной). Выложи паровозик из трех (двух, четырех) кастрюль, считай. Найди самую большую кастрюлю. Найди самую маленькую. Каких кастрюль больше (глубоких, мелких, больших, маленьких)? Найди и покажи самую высокую, самую низкую кастрюли. Что ниже сковорода или кастрюля? Что мельче кастрюля или тарелка? Насыпь в большую кастрюлю горох. Раздели его на две (три) кастрюли. Где больше? И так далее…
В конце работы, на основании услышанного и выполненного, был сделан вывод: речь не является врожденной способностью человека, она формируется у ребенка постепенно, вместе с ростом и развитием. Роль формирования речи ребёнка в первые годы жизни трудно переоценить. Овладение ею формируется совместно с такими индикаторами развития речи как память, внимание, мышление, воображение. Под влиянием взрослого, в игровой форме, на речь ребенка, последняя приобретает такие качественные признаки: полнота, богатство, образность. Во время развития речи совершенствуются все виды детской деятельности, активнее проходит процесс социализации.
Важную роль в формировании и развитии речи играют родители!
Благодарим всех родителей, принявших активное участие в заседании клуба.
Учитель-логопед: Л.А. Анцыгина
Воспитатели: В.О. Зайцева, С.А. Карх, И.С. Осинцева