…она в коричневом мундире,
сытнее овоща нет в мире.
На грядке куст её цветёт,
под ним в земле она растёт.
Сложно представить наш рацион без картофеля. Но царствует он на русском столе лишь с начала восемнадцатого века. Считается, что эта культура пришла к нам из стран западной Европы, а туда, в свою очередь, её привезли соратники Колубма. То, что в Европу картофель прибыл из южной Америки – сомнению никто не подвергает, а вот как он попал на русский стол – с этим связан ряд предположений. Давным-давно, в 1560 году, а может чуть позже, его привезли в Испанию. Потом картофель попал в Италию, Францию, Голландию и другие страны западной Европы. Он полюбился жителям Британских островов, которые называли его вторым хлебом. В России появление картофеля связывают с именем первого императора Петра i. А страна, из которой он был завезён к нам, называется Голландия.
И о многом другом ребята группы № 9 «Весёлые человечки» узнали 4 октября в детской библиотеке на занимательном мероприятии «Картофельные посиделки», где целью было познакомить учеников с «биографией» картофеля, показать его значение в жизни людей; научить ребенка видеть удивительное рядом, в повседневной жизни.
Дети в ходе мероприятия отгадывали загадки, играли в разные игры про картошку: «Огородник», «Узнай на ощупь», «Из чего варят борщ?», «Вершки – корешки» и знаем теперь, что у картошки надо есть корешки, а не вершки (если съесть ягоды, то можно отравиться), получив массу положительных эмоций, знаний и впечатлений.
Статью подготовили: Гневышева Е.А., Иванова Е.С.






