Есть у нас огород, там зеленый лук растет,
Помидоры и горох урожай у нас не плох!
Наконец пришла долгожданная весна! Появилось солнышко, которое с каждым днем все выше и выше, а день все длиннее. Пришло время посадок. Группа «Лапушки» трудится, как пчелки — высаживаем лук. Сначала рассматриваем слегка проросшие луковицы и находим росток, обращая внимание на то, что росток и часть луковицы около него нельзя засыпать землей. После этого дети сажают луковицы в приготовленные заранее углубления. После долгой зимы очень кстати витамины, выращенные своими руками.
Дети поливали, рыхлили, с нетерпением ждали и наблюдали, как рос лук. Ухаживали за посадками с удовольствием, а иначе, и быть не могло! День за днем набирают они силу, растут, радуя детей своей зеленью. Вот пришло время снимать первый урожай. Теперь каждый день на обед дети получают перышко зеленого лука. Что может быть вкуснее и полезнее зелени, выращенной своими руками!
Труд в природе имеет свою специфику. Это единственный вид производительного труда, доступный детям дошкольного возраста. Конечная цель― вырастить овощи, цветы, и результаты труда конкретны и понятны ребенку, но они не могут быть достигнуты быстро, Цель отдалена во времени и требует от ребенка длительных физических и умственных усилий, повседневной кропотливой работы. Систематическая коллективная работа объединяет ребят, воспитывает у них трудолюбие и ответственность за порученное дело, доставляет им удовольствие и радость. Дети овладевают простейшими практическими навыками обращения с инвентарем, усваивают приемы ухода за растениями, получают много сведений о росте и развитии растений.
Труд в природе способствует и развитию наблюдательности, любознательности детей, воспитывает у них интерес к сельскохозяйственному труду и уважение к людям, которые им занимаются.