2 апреля — День всемирного информирования о проблемах аутизма. В этот день Генеральный секретарь ООН традиционно выступает с обращением, посвященным расстройствам аутистического спектра (РАС), в разных странах проходят благотворительные мероприятия, флешмобы, марафоны, лекции, кинопоказы. В сотнях городов — от Тайбэя до Нью-Йорка — с наступлением сумерек скульптуры и здания подсвечивают синим: этот цвет символизирует аутизм. С 2013 года Россия тоже участвует в Дне информирования, и это важно: о проблемах семей с аутизмом у нас знают пока мало, а значит, и государственной помощи им почти не оказывается. С другой стороны, ситуация начинает меняться к лучшему.
Вот и педагогические работники детского сада «Теремок» 31.03.2018г. приняли участие в областном семинаре «Современные технологии психолого-педагогического сопровождения детей и подростков с расстройствами аутистического спектра (РАС)», организованном командой АНО Содействия внедрению модели инклюзии детей и подростков с нарушениями интеллектуального развития, в том числе с расстройствами аутистического спектра «Открытый город».
Встреча состоялась в рамках реализации проекта «Развитие без границ. Развитие способностей детей с расстройствами аутистического спектра в системе дополнительного образования и внеурочной деятельности» (при поддержке Фонда президентских грантов). На встрече присутствовало более 80 педагогических работников школ и детских садов города, в том числе специалисты, оказывающие психолого-педагогическую поддержку детям с аутизмом. Руководитель проекта Марина Пономарева.
Ведущий семинара кандидат психологических наук, доцент кафедры педагогики и психологии образования ФГАОУ ВО «УрФУ» Л.В.
Токарская.
На семинаре была дана психолого-педагогическая характеристика детей и подростков с РАС (причины, распространенность, типология, диагностика), проведен обзор технологий коррекционного воздействия при РАС (Томатис-терапия, методика Floortime, ТЕАССН-программа, Son-Rise, арттерапия, социальные истории и др.), рассмотрены методы и методики вработе с детьми, имеющими расстройства аутистического спектра.
После семинара состоялась сессия вопросов-ответов, которая позволила слушателям разобраться в частных случаях из собственной практики.
Учитель-логопед, участник семинара Л.А. Анцыгина