В настоящее время существует проблема недостаточности применения современных педагогических технологий на практике в современном дошкольном образовании. В группе №6 «Матрешки» применяются в образовательной деятельности различные технологии такие как, здоровьесберегающие технологии; технологии проектной деятельности; технология исследовательской деятельности: информационно-коммуникационные технологии; технология портфолио дошкольника и воспитателя; игровая технология; технология «ТРИЗ» и др.
Принципиально важной стороной для нас в педагогической технологии является позиция ребенка в воспитательно-образовательном процессе, отношение к ребенку со стороны взрослых. Взрослый в общении с детьми придерживается положения: «Не рядом, не над ним, а вместе!». Его цель- содействовать становлению ребенка как личности. Остановимся на технологии «барельеф».
ЦИТАТА:
Барельеф (фр. bas-relief — низкий рельеф) — разновидность скульптурного выпуклого рельефа, в котором изображение выступает над плоскостью фона не более, чем на половину объема. Если более — рельеф называется горельефом (высокий рельеф).
Барельефы скульпторы выполняют из дерева, металла, гипса, бумаги и других материалов. Их можно встретить на монетах, медалях, мемориальных досках на стенах домов.
Начали мы со знакомство с понятием «барельеф» и с образом домов на фотографиях различных видов барельефов. Обучение приемам работы с пластилином на плоскости. Совершенствование композиционных навыков. Воспитание аккуратности. После лепки часто остаются кусочки пластилина, которые уже никуда не годятся. Они скапливаются. Можно перемешать их до однородной массы, а можно использовать и в таком «пестром» виде. После рассказа и показа детям, как можно применять технологию «барельеф», получились вот такие творческие работы. Технологический подход, то есть новые педагогические технологии гарантируют достижения дошкольника и в дальнейшем гарантируют их успешное обучение в школе.