Совершенствование качества обучения и воспитания детей в дошкольном образовательном учреждении напрямую зависит от уровня подготовки педагогов. Указом Президента РФ Владимира Путина от 05.01.2016 № 7 «О проведении в Российской Федерации Года экологии» 2017 год в России объявлен Годом экологии. Цель этого решения — привлечь внимание к проблемным вопросам, существующим в экологической сфере, и улучшить состояние экологической безопасности страны.
Неоспоримо, что этот уровень должен постоянно расти, и в этом случае эффективность различных курсов повышения квалификации, семинаров и конференций невелика без процесса самообразования воспитателя. Из МАДОУ «Детского сада «Теремок» воспитатели Храмцова Яна Владимировна, Комарова Наталья Владимировна, Орлова Людмила Викторовна приняли участие на областной научно-практической конференции «Актуальные вопросы экологического образования в Свердловской области» в «ИРО» г. Екатеринбурге.
Целью конференции: обсуждение теоретических и прикладных вопросов экологического образования и воспитания детей и молодёжи, перспектив его развития в современных условиях.
На конференции по современно-экологическому образованию был задан один вопрос: «Как я могу применить эти знания?»
Экологическое образование должно быть не только в знаниях, но и традициях, и модели поведения. Современное экологическое образование проходит через компоненты: когнитивный (знаниевый), перцептивный (чувства) и практический.
Конференция проходила в двух частях: пленарное заседание и работа по секциям. Педагоги нашего детского сада приняли участие в секции «Современные подходы к обновлению содержания и технологий экологического образования и воспитания дошкольников»
Самообразование – есть потребность творческого и ответственного человека любой профессии, тем более для профессий с повышенной моральной и социальной ответственностью, каковой является профессия педагога.
Самообразование – процесс сознательной самостоятельной познавательной деятельности.
Самообразование воспитателя есть необходимое условие профессиональной деятельности педагога. Общество всегда предъявляло, и будет предъявлять к воспитателю самые высокие требования. Воспитатель должен постоянно учиться, потому что в лицах его воспитанников каждый год сменяются временные этапы, углубляются и даже меняются представления об окружающем мире. Способность к самообразованию не формируется у педагога вместе с дипломом педагогического ВУЗа. Эта способность определяется психологическими и интеллектуальными показателями каждого отдельного воспитателя, но не в меньшей степени эта способность вырабатывается в процессе работы с источниками информации, анализа и самоанализа, мониторинга своей деятельности и деятельности коллег.