Социализация – это процесс и результат усвоения и последующего активного воспроизведения индивидом социального опыта, социальный норм. Процесс социализации неразрывно связан с общением и совместной деятельностью людей.
Социализацией называется процесс становления личности, ее обучения, воспитания и усвоения социальных норм, ценностей, установок, образцов поведения, присущих данному обществу.
Социализация выполняет в обществе три основные задачи:
- интегрирует индивида в общество, а также в различные типы социальных общностей через усвоение им элементов культуры, норм и ценностей;
- способствует взаимодействию людей вследствие принятия ими социальных ролей;
- сохраняет общество, производит и передает культуру поколений через убеждения и показ соответствующих образцов поведения.
По мнению Ч. Кули, личность проходит следующие стадии социализации:
- имитацию— копирование детьми поведения взрослых;
- игровую — детское поведение как исполнение роли со значением;
- групповые игры— роль как ожидаемое от нее поведение.
Сказка является одним из самых доступных средств для духовно-нравственного развития ребенка, которое во все времена использовали и педагоги, и родители. Любая сказка ориентирована на социально — педагогический эффект: она обучает, воспитывает, предупреждает, побуждает к действию, лечит. При этом потенциал сказки гораздо богаче её художественно — образной значимости.
Группа №6 «Матрешки» показали сказку «Лесная аптека».
Наша сказка «Лесная аптека» под руководством Шутелевой Ирины Геннадьевны, воспитателей Храмцовой Яны Владимировны, Комаровой Натальи Владимировны прошла все стадии социализации:
Имитация – дети были в роли кассира, контролёра.
Игровая – показ детям детского сада и родителям сказки «Лесная аптека», где пчелки открыли в лесу аптеку и лечили диких животных.
Групповая — дети показали сказку на одном дыхании, зал был полон. У зрителей (детей), спросили — «Кто из героев Вам больше всего понравился?». Ответ был все.
После бурных аплодисментов, дети ждали с нетерпением следующего дня. А почему? Потому-то на следующий день был поход в магазин «Умные игрушки», где дети прошли новый уровень социализации им надо было договорится и выбрать себе игры на вырученные деньги от сказки.
Таким образом, для эффективного взаимодействия в обществе надо обладать определенным набором навыков и знаний, необходимых для существования. Начиная с 6 лет, ребенок «примеряет на себя» роли. Сказка — одно из важнейших социально — педагогических средств формирования личности. Она является одним из элементов культуры, её эстетическим слагаемым и базируется на народно — этнической культуре, на фольклорных корнях.