В детском саду «Теремок» реализуется программа дополнительного образования детей с 4 до 6 лет по развитию изобразительной деятельности «Мой красочный мир». Цель программы — развитие креативных способностей детей, самостоятельности в познании и красочном изображении окружающего мира художественными средствами, использование многообразия художественных материалов и приемов работы ими. Курс занятий по программе рассчитан на 2 занятия в неделю.
Занятия проводятся во второй половине дня, по группам из 8-10 человек. Продолжительность занятий: с детьми 4-5 лет составляет 20 минут, с детьми 5-6 лет 30 минут. Допускается два занятия в один день с 10 минутным перерывом или по одному занятию два раза в неделю. Общее количество занятий в год составляет 70 занятий. Занятия с детьми проводятся в группе или в специально отведённом помещении.
Преподаватель учитывает возможность вариативности в организации обстановки, в которой протекает работа с детьми (за столами, мольбертами, на полу). Продумывается расстановка рабочих столов (они могут быть расположены полукругом, буквой “П”, составлены в ряд). Все необходимые для работы на уроке материалы рационально размещены в индивидуальных контейнерах и доступны каждому ребёнку. Предусматривается и некоторый запас материалов, на случай, если что-то будет испорчено.
На первой ступени освоения данной программы у ребёнка развиваются практические умения игрового владения художественными средствами и материалами. Правила действия с ними не нацелены на достижение художественного результата – но на сам процесс, который должен вызывать у ребёнка эмоционально-положительную реакцию. Развиваются изобразительные способности ребёнка в соответствии с его естественным развитием и его осмыслением картины мира.
На второй ступени происходит осознание выразительных возможностей художественных средств. Ребёнок способен озвучить своё переживание формы. Он начинает осознанно, а не только интуитивно использовать художественные средства для создания выразительных композиций. Сознательное изменение ребёнком задания педагога – с целью добиться большей выразительности – свидетельствует о готовности его к переходу на третью ступень. На третьей ступени дети начинают работать уже по собственному выразительному замыслу.