В МАДОУ «Детский сад «Теремок» АГО 09.12.2015 г. прошел городской мастер-класс для старших воспитателей на тему «Использование интерактивного оборудования в образовательной деятельности ДОО». Цель мастер-класса: повышение уровня профессиональной компетентности педагогов по использованию интерактивного оборудования в образовательной деятельности ДОО с целью повышения качества образования в соответствии с требованиями ФГОС ДО.
Открыла мастер-класс главный специалист по дошкольному образованию Управления образованием АГО Бобылева Ольга Геннадьевна. Заведующий Анцыгина Лариса Анатольевна поприветствовала участников мастер-класса и представила проект «Мультимедийное образование детей и взрослых в МАДОУ «Детском саду «Теремок» АГО».
Старший воспитатель Фитё Елена Владимировна презентовала коллегам интерактивное оборудование, которое используют педагоги и специалисты детского сада в образовательной деятельности. С целью внедрения ФГОС ДО, реализации проекта «Мультимедийное обучение детей и взрослых в МАДОУ детский сад «Теремок АГО», внедрения в образовательный процесс информационно-коммуникационных технологий в 2015 нами году приобретена игровая интерактивная система «Играй и развивайся», с применением бесконтактного сенсорного игрового контроллера Кinect, который считывает движения детей. Участникам мастер-класса был представлен открытый просмотр интерактивного подвижного занятия с использованием интерактивного датчика Kinect (педагог-психолог Даньшова Оксана Леонидовна; учитель-логопед Анцыгина Лариса Анатольевна).
«Играй и Развивайся» — это яркие и красочные занятия с использованием датчика Kinect. Благодаря этой технологии дети больше не сидят у монитора, они находятся далеко от экрана, не портят зрение и осанку. Подвижные занятия с «Играй и Развивайся» дают специалистам новые возможности в работе, позволяют детям получать удовольствие от увлекательного учебного процесса. Такие занятия вызывают у детей эмоциональный подъем, повышают мотивацию и познавательную активность, развивают мышление, память, координацию, воображение, обеспечивают хорошую подготовку к школе.
Также участники мастер-класса присутствовали на НОД в подготовительной к школе группе с 6 до 7 лет № 9 «Весёлые человечки», на котором воспитатель Пайвина Таисья Викторовна представила развивающие игры с использованием интерактивной доски Elite Panaboard. Одними из основных принципов обучения детей дошкольного возраста являются наглядность, сознательность и активность детей в усвоении и применении знаний. Мощным современным инструментом для реализации ФГОС ДО является интерактивная доска, которая дает возможность демонстрировать слайды, видео, делать пометки, рисовать, чертить различные схемы, составлять игры, занятия, в реальном времени наносить на изображение пометки, вносить любые изменения и сохранять их виде компьютерных файлов для дальнейшего редактирования, печати на принтере.
Суть интерактивного обучения состоит в том, что практически все обучающиеся оказываются вовлеченными в процесс познания, имеют возможность понимать и рефлексировать по поводу того, что они знают и думают.
Использование ИКТ в детском саду позволяет развивать умение детей ориентироваться в информационных потоках окружающего мира, овладевать практическими способами работы с информацией, развивать умения, позволяющие обмениваться информацией с помощью современных технических средств; позволяет перейти от объяснительно-иллюстрированного способа обучения к деятельностному, при котором ребенок становится активным субъектом, а не пассивным объектом педагогического воздействия. Это способствует осознанному усвоению знаний дошкольниками.
Старший воспитатель Фитё Елена Владимировна продемонстрировала коллегам как можно использовать интерактивную доску Elite Panaboard в методической работе.
Педагог-психолог Даньшова Оксана Леонидовна провела презентацию интерактивного оборудования сенсорной комнаты. Сенсорная комната — это особым образом организованная среда, наполненная различного рода стимуляторами. Они воздействуют на органы зрения, слуха, обоняния, осязания и на другие органы чувств. Сенсорная комната считается интерактивной средой. Интерактивное оборудование представляет собой часть кабинета психолога. И делиться на два основных функциональных блока: Релаксационный – в него входят мягкие покрытия, пуфики, подушечки, маты, матрасы, кровати, сухой бассейн, приборы создающие рассеянный свет, установка для ароматерапии и релаксационная музыка. Под воздействием этих приборов ребёнок успокаивается и расслабляется. Его психическое и эмоциональное состояние приходит в норму. На задний план уходят проблемы, вызывающие нервные расстройства. Упор делается на релаксационную часть оборудования: воздушно-пузырьковую колонну, фибероптические эффекты («звездное небо», «звездный дождь», «Веселый фонтан»), зеркальный шар, кресла и др.
Активационный блок – в него входит всё оборудование со светооптическими и звуковыми эффектами, оказывающими стимулирующее, тонизирующее и восстанавливающее действие. Этот блок содержит сенсорные панели для конечностей, массажные отсеки и пр. Колоритные, насыщенные цветами эффекты оказывают активационное воздействие. С помощью зрительной и звуковой среды, например, музыки, звукоактивированных световых эффектов, управляемых настенных интерактивных панелей и др. стимулируется двигательная активность. Тактильный блок — одаривает новыми ощущениями и стимулирует тактильную чувствительность, способствует различению свойств предметов и улучшает зрительно-моторную координацию. В условиях сенсорной комнаты используется массированный поток информации на каждый анализатор. Такая активная стимуляция всех анализаторных систем приводит не только к повышению активности восприятия, но и к ускорению образования межанализаторных связей. Сенсорная комната является мощным инструментом для расширения и развития сенсорного и познавательного восприятия ребёнка, позволяет активизировать различные функции центральной нервной системы.
Нашу повседневную жизнь уже больше невозможно представить себе без информационных технологий. Использование их в дошкольном образовании, безусловно, позволяет расширить творческие возможности педагога и оказывает положительное влияние на различные стороны психического развития дошкольников.